جريدة الصباح: معايير جديدة للتوظيف في الجماعات، مديرية الجماعات المحلية وافقت على 5542 منصبا و تدابير تهم الترقية
جريدة الصباح
العدد 4004 ليوم الخميس 28 فبراير 2013
معايير جديدة للتوظيف في الجماعات
مديرية الجماعات المحلية وافقت على 5542 منصبا و تدابير تهم الترقية
قررت مديرية الجماعات المحلية منح إمكانية التوظيف للجماعات المحلية التي لا تتجاوز فيها نسبة كتلة الأجور 50 في المائة من ميزانية التسيير، و عدم الاستجابة لطلبات التوظيف بالعمالات و الأقاليم، و ذلك لأن نسبة كتلة الاجور لأغلب العمالات و الأقاليم تفوق 50 في المائة من ميزانية التسيير.
و كشف مصدر مطلع من المديرية نفسها التي يقودها الوالي علال السكروحي، أنه تمت الاستجابة لطلبات توظيف بعض الأطر التقنية، نظير طبيب و طبيب بيطري و مهندس دولة و مهندس معماري، بالنسبة إلى الجماعات الحضرية و القروية التي تفوق فيها نسبة كتلة الأجور من ميزانية التسيير 50 في المائة.
و تم اعتماد هذه المقاربة في تنظيم مباراة التوظيف لفائدة الجماعات الترابية، استجابة لطلبات التوظيف التي تقدمت بها الجماعات الترابية على إثر المنشور الوزاري رقم 4457 الصادر في الواحد و العشرين من شتنبر 2011.
و استنادا إلى المعايير المعتمدة، فقد تمت الموافقة على التوظيف في 5542 منصبا، ضمنها 76 منصب طبيب، و 8 أطباء بيطريين، و 132 مهندس دولة، و 83 مهندسا معماريا، و 33 متصرفا من الدرجة الثانية، و 360 متصرفا من الدرجة الثالثة، و 550 محررا من الدرجة الرابعة، و 220 تقنيا من الدرجة الثالثة، و 1065 تقنيا من الدرجة الرابعة، و 45 مساعدا إداريا من الدرجة الثالثة، و 889 مساعدا إداريا من الدرجة الرابعة، و 1984 مساعدا تقنيا من الدرجة الرابعة.
و بهدف التأطير الجيد للإجراءات التنظيمية المتخذة لتنظيم مباريات التوظيف بالجماعات الترابية، تم اتخاذ مجموعة من الإجراءات التنظيمية، نظير مد العمالات و الأقاليم بدليل مرجعي لجميع النصوص القانونية و التنظيمية، و نماذج الوثائق التي اعتمدت في جميع مراحل عملية تنظيم المباريات، و الإعلان عن عملية التوظيف بالجماعات الترابية و عدد المناصب المتبارى بشأنها حسب كل درجة، ونشر الإعلان عن عملية التوظيف بالصحف الوطنية.
و في سياق الحوار الاجتماعي المفتوح بين المديرية العامة للجماعات المحلية، و النقابات الممثلة لموظفي و أعوان الجماعات الترابية، تم الاتفاق على مناقشة موضوع التعويضات في بحر السنة الجارية، و ذلك في إطار الإصلاحات التي تعرفها منظومة الأجور و إحداث الهيكلة الإدارية للجماعات، و الدلائل المرجعية للوظائف و الكفاءات.
كما تم تخصيص دورتين للحوار في شهر فبراير و شتنبر، و إحداث لجان لتعميق النقاش و البحث في النقط التي تقتضي ذلك، و توثيق الاجتماعات عبر تحرير محاضر حول ما دار فيها من نقاش.
و في سياق تدبير شؤون الموظفين، اتخذت مجموعة من التدابير في موضوع ترقيتهم، سواء في الرتبة أو الدرجة، أو في مجال الحركية التي تتمثل في الإلحاق و الانتقال بين الجماعات، إذ تم أخيرا التأشير على 195 قرارا للتوظيف، بالنسبة إلى جميع الفئات، و 50 قرارا للإدماج، 2081 قرارا للاستفادة من أقدمية اعتبارية في الرتبة لمدة ثلاث سنوات لفائدة المهندسين و المهندسين المعماريين، و 17613 قرارا للترسيم و الترقية في الرتبة، و 5 قرارات للترقية في الدرجة بالأقدمية بالنسبة إلى الموظفين الذين لا يتوفرون على لجان إدارية متساوية الاعضاء، و 1952 قرارا للترقية في الدرجة بموجب امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2011.
و بلغ عدد الذين توفوا في طور العمل 35 شخصا، فيما وصلت حالة الانتقال و الإلحاق إلى 109، و الحذف من الوظيفة 22 موظفا، و حدد عدد الذين بلغوا السن الأقصى للإحالة على التقاعد 263 موظفا، و التقاعد النسبي 11 موظفا.
عبد الله الكوزي
جريدة الصباح
je suis besoine dece travaile
je suis besoine de ce travaile
salu je suis amal rhazili
Age : 21 ans
Niveoux bac scientifique
Numero de téléphone : 0603793610
Adresse : rue taredant . N 987 . Handai à taourirt
Et merci
slt moi Sara une jeune fille j’ai niveau baccalauréat j’ai 24 ans je chercher une travail stable et merci
slt moi Sara de casa j’ai niveau baccalauréat jai 24 ans je chercher une travail stable déjà expérience de la société mondial service et la cnss le numéro de télé 0693202064670337900
slt moi Sara de casa j’ai niveau baccalauréat jai 24 ans je chercher une travail stable déjà expérience de la société mondial service et la cnss le numéro de télé 0693202064670337900
slt moi Sara de casa j’ai niveau baccalauréat jai 24 ans je chercher une travail stable déjà expérience de la société mondial service et la cnss le numéro de télé 0693202064670337900
slt moi Sara de casa j’ai niveau baccalauréat jai 24 ans je chercher une travail stable déjà expérience de la société mondial service et la cnss le numéro de télé 0693202064670337900adresse drb foukara rue 12n28
اسمي سلمي عمري ٢١ سنة احمل باكالوريا تخصص علوم الحياة والارض بميزة مستحسن واجازة في الجغرافيا الطبيعية هي الاخري بميزة جيدة ابحث عن وظيفة و شكرا رقمي 0650737874
je suis Aziz khaissi 0699671412 je cherche un travail
je suis intéressé pour ce offre
,Bonjour,bahija age de 24ans ,j’ai bac+2,diplome TS en gestion entreprises et je suis trèes intéressé pour ce ofrre
et merci